Prevención de enfermedades

El agua es esencial para tu organismo, pero es sumamente importante conocer la calidad y tener seguridad del agua que consumís.

El 80% de las enfermedades transmitidas por los alimentos, entre los que se encuentra el agua, se origina en el hogar, en restaurantes o en casas de comidas, por lo que debés tomar medidas de prevención tales como lavarte las manos después de ir al baño y lavar con agua segura los alimentos que ingerís, además de cuidar el agua que bebés.

Salmonella

Salmonella no tifoidea:

Podés contraerla por leche no pasteurizada, carnes y huevos.
 

Síntomas:

  • Náuseas y vómitos.
  • Dolor abdominal.
  • Diarrea con sangre.
  • Fiebre.
  • El cuadro cede en una semana.

 

Salmonella tifoidea:

Síntomas:

  • Fiebre elevada, malestar, pérdida del apetito.
  • Tos.
  • Fiebre que se prolonga por 2 semanas.

En una segunda etapa:

  • Diarrea.
  • Dolor abdominal.
  • Erupción con manchas.

 

Prevención:

  • Control del agua que ingerís.
  • Lavarte las manos con antisépticos.
  • Vacuna contra la Salmonella Thypi.

Escherichia coli 0.157.H7

Formas de contagio:

  • Carnes mal cocidas.
  • Aguas contaminadas.

 

Síntomas:

  • Diarrea con sangre que suele durar 3 o 4 días.


De una a dos semanas más tarde:

  • Palidez por destrucción de glóbulos rojos.
  • Hemorragias por destrucción y consumo de plaquetas.
  • Petequias (pequeñas hemorragias como manchitas en la piel).
  • Disminución de la diuresis por fallo renal.
  • Convulsiones

Diarrea del viajero

Síntomas: 

Afecta al 50% de los turistas de América Latina y África.

Los niños son los que corren mayores riesgos por los siguientes factores:

  • Hábitos poco higiénicos (compartir vasos, llevarse todo a la boca).
  • Inmadurez inmunológica.
  • Mayor riesgo de deshidratación.

Prevención: 

  • Alimentos bien cocidos y calientes.
  • Retirá la cáscara de la fruta.
  • Agua hervida o potabilizada.
  • No ingieras hielo.
  • Evitá los alimentos crudos o de puestos callejeros.
  • Lavate las manos correctamente antes de preparar alimentos.

Cólera

Producida por la bacteria: Vibrión Colérico.
El primer brote colérico fue en Perú, donde se detectaron un millón de casos que se extendieron a todo el mundo.

 

Síntomas:

  • El período de incubación comprende de 6 horas a 5 días.
  • Diarrea con desenlace fatal en 2 o 3 horas.
  • Vómitos, calambres.

Hepatitis A

Infectocontagiosa = inflamación del hígado.

 

Contagio: mediante el consumo de aguas contaminadas e ingestión de alimentos crudos.
Mayor riesgo en los niños que están en guarderías o jardines maternales

​Síntomas:

  • En las dos primeras semanas los síntomas son inespecíficos.
  • Dos semanas más tarde se observa una coloración amarillenta en la piel y en las mucosas.
  • Deposiciones fecales blancas y orinas oscuras.

Prevención:
Vacuna.

Deshidratación

Pérdida del agua del cuerpo.

Causa:

  • Diarreas por consumo de aguas o alimentos contaminados.

Síntomas:

  • Extrema sed y disminución de orina.
  • Somnolencia o irritabilidad porque falta oxígeno al cerebro.
  • Taquicardia y aumento de la frecuencia respiratoria.
  • Piel, labios y mucosas secas.
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