Enfermedades hídricas
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Notas de Interés
Enfermedades hídricas
El agua es esencial para la vida, y todas las personas deben disponer de un suministro suficiente, accesible e inocuo.
El Agua SEGURA es aquella que no ocasiona ningún riesgo significativo para la salud cuando se consume durante toda una vida. Las personas más vulnerables a contraer enfermedades a través del agua son los lactantes y los niños de corta edad, las personas debilitadas y los ancianos.
La gran mayoría de los problemas de salud relacionados de forma evidente con el agua se deben a la contaminación por microorganismos (bacterias, protozoos u otros organismos).
En muchas ocasiones accedemos a fuentes de Agua NO SEGURA, donde su tratamiento bacteriológico es dudoso. Esto trae aparejado el riesgo de contraer enfermedades hídricas.
Las enfermedades hídricas son aquellas causadas por organismos patógenos presentes en el agua y que ingresan al organismo por la boca. La mayoría de los microorganismos que provocan estas enfermedades llegan al agua mediante contaminación con excretas humanas.
A continuación se detallan algunas de las enfermedades transmitidas por el agua: ver tabla de enfermedades
La mayoría de estas enfermedades se pueden prevenir con la mejora del saneamiento público, la provisión de agua limpia y medidas de higiene tales como lavarse las manos con jabón después de ir al baño o antes de preparar la comida.
No obstante, existe un número considerable de problemas graves de salud que pueden producirse como consecuencia de la contaminación química del agua de consumo.
Las enfermedades químicas transmitidas por el agua, son enfermedades asociadas a la ingestión de aguas que contienen sustancias tóxicas en concentraciones perjudiciales. Estas sustancias pueden ser de origen natural o artificial.
A continuación realizamos una breve descripción del HACRE “Hidroarsenicismo Crónico Regional Endémico”, que es una de las enfermedades químicas transmitidas por el agua con mayor incidencia en la Argentina.
La ingesta de arsénico en el agua de bebida durante largos períodos de tiempo se ha asociado con dicha enfermedad, que se caracteriza por lesiones en la piel y alteraciones sistémicas cancerosas y no cancerosas.
Los efectos adversos del arsénico para la salud dependen de la dosis y la duración de la exposición. Aunque no existe una concentración de arsénico que se considere segura, se ha establecido un nivel guía para la calidad del agua de bebida de 0.01 mg/l en el agua de consumo diario (bebida y preparación de alimentos), en función de la recomendación de la Organización Mundial de la Salud.
Numerosos estudios demuestran que el reemplazo del agua con altos niveles de arsénico por Agua SEGURA podría ocasionar la recuperación completa si la persona afectada se encuentra atravesando una de las primeras etapas de la enfermedad.
Es nuestro PSA SENIK el que contribuye con los Usuarios, cuyas aguas de bebida se encuentran con niveles de arsénico hasta 10 veces por encima de lo que recomienda la OMS, logrando reducir la concentración de dicho compuesto hasta 0.01 mg/l.
PSA contribuye con investigación y sus productos a disminuir los riesgos de contraer enfermedades hídricas y colabora con el cumplimiento de la misión de brindar a todos los hogares la mejor calidad de agua.
Fuentes:
• Organización Mundial de la Salud. Guías para la calidad del agua potable Recomendaciones. Tercera edición.
• Epidemiologia del Hidroarsenicismo Crónico Regional Endémico en la República Argentina-Estudio Colaborativo Multicentro-Ministerio de Salud de la Nación.
Publicado: 23-10-2013
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