Agua purificada para cocinar
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Notas de Interés
Agua purificada para cocinar
A continuación te contaremos los beneficios de cocinar con agua purificada y la relación entre agua y alimentos.
Riesgos de cocinar con agua de mala calidad
El agua corriente de red puede contener sustancias disueltas como metales pesados (cromo, hierro, plomo), nitratos, arsénico, dureza, entre otras. Algunas de ellas podrían generar enfermedades si el consumo es periódico. No solo nos exponemos a esto cuando bebemos agua de este tipo, sino también cuando preparamos los alimentos.
Cocinar con agua de mala calidad constituye un riesgo para la salud de las personas. Al hervir o calentar agua con estas características favorecemos la concentración de los contaminantes disueltos en esta. Esto sucede al preparar agua para infusiones o durante la elaboración de sopas y caldos.
También se debe tener cuidado especial al cocinar alimentos que naturalmente incluyen agua en su matriz durante la cocción. Por ejemplo, cuando cocinamos polenta, pastas, legumbres o arroz parte del agua que se emplea se incorpora a los alimentos, por lo que también se incorporan los sólidos disueltos que presenta. Lo mismo ocurre al hervir papas, zapallos, choclos y otros vegetales.
Otro elemento químico presente en el agua de red es el cloro. Este poderoso desinfectante asegura la potabilidad desde el punto de vista microbiológico. La combinación de dicha sustancia con alimentos puede dar origen a la formación de compuestos tóxicos denominados trihalometanos (THM).
Por estas razones, recomendamos emplear agua purificada, libre de cloro y contaminantes, durante la elaboración de los alimentos para así preservar la salud. Además, el agua purificada también se puede utilizar para otros usos diarios, como la preparación de hielo, de bebidas (jugos, licuados, etc) y la limpieza de frutas y verduras.
PSA garantiza la provisión de agua segura y de calidad para su consumo como bebida y también para la preparación de alimentos.
Agua purificada para la limpieza de frutas y verduras
Las frutas y verduras son alimentos esenciales en una dieta sana y equilibrada ya que constituyen una rica fuente de fibras, vitaminas y minerales.
Estos alimentos pasan por distintas etapas desde la cosecha hasta nuestras casas, dando origen a un nivel de contaminación considerable que abarca desde tierra, insectos hasta microorganismos. Por este motivo, debemos tomar algunos recaudos antes de consumirlos.
En primer lugar, es importante elegir correctamente los productos que vamos a llevar a nuestra mesa. En este sentido, las frutas y verduras no deben presentar golpes ni signos de deterioro (hongos, por ejemplo). En segundo lugar, debemos eliminar adecuadamente de la suciedad adherida al alimento antes de su ingesta.
Una correcta limpieza debería cumplir con los siguientes pasos:
- Lavarse las manos con agua y jabón antes y después de preparar alimentos frescos.
- Si el alimento presenta alguna parte dañada, cortarla antes de manipularlo y limpiar el cuchillo inmediatamente. Si se trata de un vegetal de hojas, retirar las hojas externas y separar una por una las demás.
- Realizar la limpieza del vegetal antes de pelarlo o cortarlo, de modo que la suciedad y las bacterias no se transfieran al cuchillo y, a través de este, al producto final que se va a consumir.
- Exponer los productos al agua clorada proveniente de la canilla o llave. El cloro es un poderoso agente desinfectante que reduce la carga microbiana de la parte externa de los alimentos.
- Frotar suavemente con las manos los alimentos para eliminar impurezas. En el caso de los productos de textura más firme (como papas y zanahorias), se puede emplear un cepillo limpio y destinado para tal fin.
- Luego de limpiarlo, utilizar abundante agua purificada PSA para eliminar el cloro remanente de la superficie.
- Secar la fruta o verdura con un paño limpio o una servilleta de papel para reducir aún más la contaminación presente.
Recomendaciones finales:
- Los procesos de limpieza se deben realizar al momento de consumir estos alimentos. No es conveniente limpiarlos y luego almacenarlos ya que la humedad remanente puede dar lugar a la proliferación de hongos y bacterias.
- No utilizar ningún tipo de detergente o jabón para su acondicionamiento.
- Las verduras congeladas, enlatadas o precortadas también deben pasar por un proceso de limpieza.
Con tu Purificador PSA siempre tendrás agua purificada y segura para beber y preparar infusiones y comidas más saludables. Además de evitar la contaminación por agua de mala calidad, tus alimentos conservarán su sabor natural al ser lavados y cocinados con agua purificada.
Fuentes:
FDA. 7 Tips for Cleaning Fruits, Vegetables.
MedilinePlus. Pesticidas sobre frutas y verduras.
Ministerio de Salud de Ecuador. Limpie bien los alimentos antes de consumirlos.
Colorado State University. Guide to Handling Fresh Produce.
Publicado: 29-05-2020
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